Andina

Imarpe invita a consumir camarón de río y conchas negras desde mañana

Esta medianoche se levanta la veda

ANDINA/Oscar Farje

10:57 | Lima, mar. 31 (ANDINA).

El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) invitó hoy a los peruanos a consumir desde mañana platos elaborados a base de camarón de río y conchas negras, al concluir esta medianoche la veda dispuesta para la protección de estos recursos hidrobiológicos.

El director del Imarpe, Carlos Palomares, señaló que los peruanos pueden deleitarse durante Semana Santa con variados platos marinos como el cebiche de conchas negras, el chupe de camarones, la ocopa arequipeña, la parihuela y otras tantas delicias marinas.

“Con el levantamiento de la veda, podemos estar dando la bienvenida a la Semana Santa para deleitarnos con todos nuestros recursos hidrobiológicos en la mesa de las familias”, comentó el funcionario.

Al presentar en un restaurante de San Borja distintos potajes preparados con otros recursos marinos -porque la venta de conchas negras y camarón de río será lícita recién desde mañana- Palomares recordó la veda de esas especies se inició el 15 de febrero y diciembre, respectivamente.

"En dicho período, ante la ausencia de estos dos productos, los comensales peruanos pudieron disfrutar de otras especies de gran abundancia como el jurel, que el Estado peruano pone a disposición del consumo interno", aseguró.

Palomares explicó que la protección de las especies marinas durante su periodo de reproducción fue adoptada mediante resolución del Ministerio de la Producción, cuya vigencia podría mantenerse por cinco o diez años más para garantizar la sostenibilidad de los recursos.

Destacó además que el camarón y las conchas negras son recursos alimenticios muy ricos en proteínas y calorías, importantes sobre todo para los niños.

(FIN) JCJ/RRC


Video: levantamiento de la veda del camaron llegó con el inicio de Semana Santa
portada
Published: 3/31/2012