Banner PGA 2 - Acceso Portal
logo English version
logo
logo
Dólar: Compra S/. 3.280 Venta S/. 3.282
Lima, Perú. Miércoles, 24 de mayo de 2017

Año del Buen Servicio al Ciudadano

Producción de cacao alcanza récord histórico en Perú con 108,000 toneladas

Señala la Asociación Peruana de Productores de Cacao

  • portada
    Producción de cacao alcanza récord histórico en Perú con 108,000 toneladas
  • portada
    ANDINA/Eddy Ramos

15:19.

Lima, may. 16.
La producción nacional del cacao alcanzó un récord histórico el año pasado al registrar un nivel de 108,000 toneladas y, de esta manera, el sector cacaotero peruano se ha convertido en uno de los más dinámicos del agro nacional.

Este resultado se debió al trabajo coordinado entre el sector público y el gremio de productores de cacao, aunado al aporte de la cooperación internacional que permitió marcar otro récord de 129,842 hectáreas cultivadas de cacao.

Esta producción de cacao conseguida el año pasado implica un crecimiento de 13.7% respecto a la del 2015, cuando la producción de este grano llegó a 95,000 toneladas, señaló el gerente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), Luis Mendoza.

“Este crecimiento en la producción de cacao fue consecuencia de las nuevas áreas que ingresaron a participar en la producción de ese grano”, señaló hoy en la ceremonia de lanzamiento del VIII Salón del Cacao y Chocolate 2017.

Las principales zonas de producción de cacao se ubican en los departamentos de San Martín, Junín, Cusco, Ucayali, Huánuco, Ayacucho y Amazonas que representan el 96% del total de la producción nacional, señaló.

Perú es potencia mundial en producción de cacao de calidad

Salón del Cacao y Chocolate 2017
El VIII Salón del Cacao y Chocolate 2017 se realizará del 6 al 9 de julio próximo en el Centro de Convenciones de Lima, San Borja. 

El evento comprenderá diversas actividades, como conferencias magistrales, rueda de negocios, demostraciones de chocolatería en vivo y desfile de modas.

Además, se desarrollará el Tercer Concurso Nacional de Chocolate Peruano, el XI Concurso Nacional de Cacao Peruano y reconocimientos a productores, además de visita guiada a las plantaciones en la “Ruta del Cacao” Ucayali – Tingo María auspiciada por los gobiernos regionales.

El comité organizador de este evento está conformado por el Ministerio de Relaciones Exteriores (RREE), el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincentur) junto a la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú)

También lo conforman el Ministerio de la Producción (Produce), la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (Pnud) y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid) a través de sus socios operadores Technoserve y la Alianza Cacao Perú.

(FIN) MMG/JJN

Publicado: 16/5/2017

Radio Nacional

TV Perú

Agencia Brasil

China Hoy

Centro de Información de Internet de China

Transparencia

ULAN

ANSUR

Editora Perú