logo English version
logo
logo
Dólar: Compra S/. 3.257 Venta S/. 3.262
Lima, Perú. Lunes, 18 de diciembre de 2017

Año del Buen Servicio al Ciudadano

Número de extranjeros que ingresaron en julio al Perú con visa de trabajo aumentó en 14%

Según el INEI

  • portada
    ANDINA

17:17.

Lima, set. 14.
Durante el mes de julio de este año ingresaron al Perú 4 mil 678 extranjeros con calidad migratoria de trabajador, incrementándose en 14,1% con relación al mismo mes del 2013, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).


Según el informe "Evolución del Movimiento Migratorio Peruano", los extranjeros que ingresaron a nuestro país son en su mayoría de nacionalidad colombiana (17.5%), seguido de españoles (13.6%) y chilenos (12.8%).

Le siguen argentinos (9.4%), brasileros (6.8%), estadounidenses (6.3%), ecuatorianos (5%), bolivianos (4.7%), venezolanos (3.9%,) mexicanos (2.5%), italianos (1.5%), alemanes, canadienses y franceses (1,4%) cada uno y de otras nacionalidades (11.8%).

En los distintos puestos de control a nivel nacional en el mes de julio del 2014, los movimientos de entrada de extranjeros al país ascendieron a 372 mil 791, cifra superior en 2.2% a la registrada en julio 2013. Asimismo, del total de extranjeros que ingresaron al país, el 51.6% fueron hombres y el 48.4% mujeres.

Según país de origen

Según el país de origen, el 48% provinieron de Chile, flujo registrado mayoritariamente por el Puesto de Control Fronterizo de Santa Rosa, en Tacna, seguido de Estados Unidos (11.9%), Ecuador  (7%), Bolivia (6,3%,) España (4.6%), Brasil (4.2%),, Colombia (3.7%), Panamá  y Argentina (2,7% cada uno) y otros países (8.9%).
 
El INEI dio a cocer también que del total de movimientos migratorios de entradas de extranjeros registrados en el Puesto de Control Migratorio del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez, según país de nacionalidad, Estados Unidos ocupó el primer lugar (26.7%), seguido por Chile (8.6%), España (6.5%), Brasil (5.9%) y Argentina (5.7%).

A continuación figuran Colombia (5.3%), Francia (4.6%), México (3.6%), Canadá (3%), Gran Bretaña (2.9%), Alemania (2.8%), Ecuador (2.4%), Italia (2.1%), Venezuela (1.8%) y otros países (18.1%).

Entradas de peruanos se incrementó en 9.8%                                                                                            

En el mes de estudio, se registraron 243 mil 761 movimientos migratorios de entradas de peruanos al país, cifra  superior en 9.8% respecto a similar mes del año 2013. 

Según país de procedencia, el 51% de los peruanos que ingresaron al país procedieron de Chile, debido al creciente flujo que se registra por el Puesto de Control Fronterizo de Santa Rosa en Tacna.

Le siguen los que llegaron de Estados Unidos (9.2%), Bolivia (6.6%), Ecuador (5.9%), Brasil (4.3%), Colombia (4.2%), Panamá (3.7%), Argentina (3.5%), España (3.1%), México (2.7%), Holanda (1.2%), El Salvador (1%) y otros países (3.6%).
 
Salidas de peruanos crece en 7.5%

El documento señala que el número de salidas de peruanos al exterior fue de 279 mil  620, superior en 7.5% a similar mes del 2013. Del total de los que salieron del país, el 50.9% fueron hombres y el 49.1% mujeres.

Los países de destino que registraron los peruanos fueron Chile (45.1%), Estados Unidos y Bolivia (10.7% cada uno), Ecuador (6.1%), Colombia (4.7%), Panamá (3.8%), Brasil (3.6%), España (3.3%), Argentina (3.2%), México (2.9%), Holanda (1.1%), El Salvador (0.9%) y otros países (3.9%). 
 
El 25% de peruanos tuvo como destino Estados Unidos

En julio 2014, del total de movimientos migratorios de salidas de peruanos del país por el Puesto de Control Migratorio de Jorge Chávez, registraron como principal país de destino a Estados Unidos (25%), seguido de Colombia (10.5%), Chile (9.5%), Panamá (8.7%), España (7.6%), Argentina (7.4%), México (6.8%), Brasil (6.6%), Ecuador (2.7%), Holanda (2.6%), El Salvador (2%) y otros países (10.6%).
 
Movimiento migratorio total crece en 4.8%

Según el INEI, el flujo migratorio total de entradas y salidas de peruanos y extranjeros en el mes de julio del presente año fue 1 millón 252 mil 894 movimientos, es decir, 4.8% más respecto a julio 2013. 

Este incremento se dio por el mayor número de movimientos de entradas (5.1%) y salidas (4.5%) de peruanos y extranjeros.

El Aeropuerto Internacional Jorge Chávez registró el 43.8% del total de movimientos migratorios a nivel nacional, seguido del Puesto de Control Fronterizo de Santa Rosa, en Tacna, frontera con Chile, con el 43.3%. Ambos representan el 87.1% del total.

Asimismo, el puesto fronterizo de Desagüadero reportó el 5%, seguido del Centro Binacional de Atención en Frontera (CEBAF) de Tumbes (4.2%), Kasani (1.6%), La Tina (0.6%), y el resto de oficinas (1.5%).

(FIN) NDP/LZD


Publicado: 14/9/2014

Radio Nacional

TV Perú

Agencia Brasil

China Hoy

Centro de Información de Internet de China

Transparencia

ULAN

ANSUR

Editora Perú