Año de la Promoción de la Industria Responsable y del Compromiso Climático
 
  Actualizado 00:38 ENGLISH VERSION
 
Lima, Perú. Jueves, 17 de abril de 2014
 
INICIO POLÍTICA ECONOMÍA LOCALES REGIONALES INTERNACIONAL CULTURAL DEPORTES CLIC PERÚ VERDE MISCELÁNEA
Enviar Noticia Imprimir ¿Qué son estos iconos?
14:45 Producción de café en el 2013 será superior en 20% a la que se obtenga este año
 
Lima, ago. 14 (ANDINA). La producción de café durante el 2013 tendría una recuperación de 20 por ciento, con relación a lo previsto para el cierre del presente año de 286,900 toneladas, informó hoy la Cámara Peruana del Café y del Cacao (CPC).

El gerente general de la CPC, Eduardo Mantauban, manifestó que la producción del año pasado llegó a 312,800 toneladas, la cual fue excepcional debido a que es una planta bianual y es natural que este año la producción decaiga.

Sin embargo, señaló que la producción en el año 2020 podría oscilar entre 390 mil y 400 mil toneladas, a lo que se llegará ampliando los cultivos hasta 550 mil hectáreas.

Entre los años 2002 y 2012 se ha observado un incremento de 5.3 por ciento de las áreas de cultivo de café, anotó.

Añadió que la región San Martín apunta a tomar el liderazgo en los próximos años, así como el potencial de expansión de la productividad.

De acuerdo a información del Ministerio de Agricultura (Minag), el 90 por ciento de la producción nacional de café del año pasado estuvo concentrado en cinco departamentos.

Junín produjo el 26 por ciento, Cajamarca el 22 por ciento, San Martín el 20 por ciento, Amazonas el 13 por ciento y Cusco el nueve por ciento, mientras que el resto de departamentos concentra el diez por ciento.

De otro lado, comentó que los principales consumidores de café peruano son Europa, Japón y Estados Unidos, mientras que los mercados asiáticos y del Medio Oriente también se están convirtiendo en demandantes de café peruano.

El café es el principal producto de exportación agrícola, su valor total en el 2011 fue de 1,581 millones de dólares, en tanto que las exportaciones no tradicionales sumaron 1,200 millones.

Se estima que unas 160 mil familias se dedican a la siembra de café y otros dos millones de personas están incluidas en la cadena de producción de ese grano.

Finalmente, Mantauban señaló que Perú cultiva alrededor de 85,000 hectáreas de café orgánico con un volumen de 1.5 millones quintales.

(FIN) AQR/JPC

Fecha: 14/08/2012
OTRAS NOTICIAS DE ECONOMÍA


Enviar Noticia Imprimir ¿Qué son estos iconos?
Gerente General: Rolando Vizarraga Robles
Director(e): José Luis Bravo Russo
© 2007 Agencia Peruana de Noticias. Todos los derechos reservados.
Av. Alfonso Ugarte 873 Lima 1. Teléfono central: (51-1) 315 0400 Fax: 431 2849. E-Mail: webmaster_andina@editoraperu.com.pe