Año de la Promoción de la Industria Responsable y del Compromiso Climático
 
  Actualizado 00:05 ENGLISH VERSION
 
Lima, Perú. Viernes, 18 de abril de 2014
 
INICIO POLÍTICA ECONOMÍA LOCALES REGIONALES INTERNACIONAL CULTURAL DEPORTES CLIC PERÚ VERDE MISCELÁNEA
Enviar Noticia Imprimir ¿Qué son estos iconos?
Para elegir al más representativo
12:56 Más de 30 postres arequipeños tradicionales competirán en Dulce Perú 2010
 
Arequipa, jun. 20 (ANDINA). Más de 30 postres tradicionales de Arequipa competirán para convertirse en el dulce bandera de la Ciudad Blanca en la segunda etapa del concurso nacional Dulce Perú 2010, que busca elegir a los postres más representativos del país.
Postres arequipeños. ANDINA/Norman Cordova.
Postres arequipeños. ANDINA/Norman Cordova.

Elizabeth Du-Bois, gerenta general de la empresa GGD Comunicaciones, a cargo de la organización, señaló que entre los postres tradicionales que entrarán en carrera destaca el tocino de cielo, muy parecido a la leche asada que es de origen español, pero que con el tiempo adquirió características arequipeñas.

“Arequipa tiene una variedad de postres y muchos deben ser rescatados como el tocino de cielo y el coquito chileno que pese al nombre es arequipeño”, sostuvo la organizadora.

También concursará el tradicional el queso helado, sanguito, chocolate blanco, mazamorra de chancaca, arroz con leche a la arequipeña, mermelada de higo, bombones de coco, buñuelos, toffees, huevos de mazapán, pastel de choclo, alfajorcitos de miel y mazapanes, entre otros.

Agregó que hasta el momento hay 25 expertos y aficionados pasteleros inscritos para el concurso que se realizará el próximo 26 de junio en la plaza principal del distrito de Cayma; sin embargo, dijo, esperan congregar a más participantes.

“En total participarán más de 50 expositores, pero hasta el momento solo 25 concursarán por el Cucharón de plata”, añadió.

Los asistentes no solo degustarán los dulces tradicionales en competición, sino también innovaciones y fusiones.

El objetivo del concurso es rescatar los postres de antaño y darles el lugar que se merecen en la variada gastronomía peruana, los cuales se elegirán en ocho ciudades del país y serán exhibidos en la feria Dulce Lima.

Los departamentos participantes son: Piura, Arequipa, Lambayeque (Chiclayo), La Libertad (Trujillo), Cusco, Tacna, Loreto (Iquitos) y Cajamarca, en donde se buscará la receta tradicional, así como los postres con la más innovadora presentación.

En mayo último se realizó la primera etapa del concurso en la ciudad de Piura, donde se eligió al postre “beso de limón”, cuya preparación estuvo a cargo de dos estudiantes de un instituto gastronómico.

(FIN) MRS/JOT

Fecha: 20/06/2010


Enviar Noticia Imprimir ¿Qué son estos iconos?
Gerente General: Rolando Vizarraga Robles
Director(e): José Luis Bravo Russo
© 2007 Agencia Peruana de Noticias. Todos los derechos reservados.
Av. Alfonso Ugarte 873 Lima 1. Teléfono central: (51-1) 315 0400 Fax: 431 2849. E-Mail: webmaster_andina@editoraperu.com.pe