Dólar: Compra S/. 2.861►Venta S/. 2.863 ►
Lima, Perú. Viernes, 19 de setiembre de 2014
"Año de la Promoción de la Industria Responsable y del Compromiso Climático"
Inrena decomisa en Tumbes lagartos blancos procedentes de la selva
Foto principal
Foto:ANDINA/Difusión
Twittear Compartir en Facebook LinkedIn

14:21.
Lima, feb. 28 (ANDINA).
El Instituto Nacional de Recursos Naturales (Inrena), en coordinación con la Policía Nacional, decomisó en Tumbes, cerca de la frontera con Ecuador, cinco lagartos blancos de aproximadamente mes y medio de la especie Caiman crocodrilus, también conocido como “yacaré blanco” o “caimán de anteojos”.

La operación se realizó en las inmediaciones del Puente Internacional, que divide las localidades de Aguas Verdes (Tumbes) y Huaquillas (Ecuador).

El infractor comercializaba lagartos de 25 a 30 centímetros de largo, con una edad promedio de mes y medio, causando extrañeza este hallazgo por tratarse de una especie de la selva que ha sido traída de su hábitat natural, ubicado a cientos de kilómetros.

Al notar la presencia de la Policía y del personal de la Administración Técnica Forestal y de Fauna Silvestre Tumbes del Inrena, el traficante se dio a la fuga abandonando las especies, que se encontraban en un saco de polietileno tipo malla.

Debido a su origen amazónico, la ruta probable que ha seguido el delincuente para traer a los especímenes ha sido Yurimaguas (Loreto), San Martín, Chiclayo (Lambayeque) y de allí a la frontera norte.

Los reptiles intervenidos han sido puestos en custodia temporal en las instalaciones del zoocriadero de cocodrilos en Villa Puerto Pizarro.

El caimán blanco habita en la selva baja y está incluido en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

Es una especie representativa en los ecosistemas acuáticos amazónicos y puede llegar a medir hasta tres metros, alcanzado su edad reproductiva pasados los 4 años. Su alimentación consiste en peces, aves y anfibios.

(FIN) NDP/JOT


Publicado: 28/02/2008